21+

Так сказать - "от автора"...


"В жизни возможны три линии поведения:
сдаться сразу, сдаться чуть позже
и бороться от начала до конца."

Ольга Муравьева.
(цитата с сайта: http://wisdomstore.ru/>



Давно у меня зрела мысль, что многие прошедшие события, коим я был свидетель или участник, требуют некоторого описания, ибо с течением времени всегда находятся желающие - черное выдать за белое, и наоборот - белое помазать черным. Наверное необходимо обозначить и конкрентные персоналии, которые породили или усугубили означенные события, и зафиксировать роль этих персоналий в нашей местно-локальной истории. Поэтому придется попользовать в личных целях частичку "информационного пространства", что бы попытаться втиснуть в нее и свое видение окружающего мира. Нечто похожее вообще-то принято именовать "мемуарами", - наверное и здесь нет смысла придумывать что-то иное.

Мемуары пишут в основном, так сказать, "для себя", - без расчета на какую-то популяризацию. Это занятие, мне кажется, в определенной степени сродни писанию дневника, но в отличие от него, подразумевает доступность текста посторонним. Вот этим самым, я и решил, по мере сил заняться, - пока еще не совсем потерял память и эти самые силы. Не из любви к искусству, а по необходимости слить с себя информацию в одноименное поле Вселенной.

К сожалению времени всегда не хватает и руки доходят далеко не до всего. Поэтому нижеследующие заметки, которые, только что мною было решено, для удобства (а в большей части - по приколу), высокопарно именовать мемуарами, будут появляться на свет неспешно и в достаточно хаотической последовательности, без какого-либо соответствия хронологии, исходя из субъективной оценки их приоритета. Этот факт, на первых порах, потребует предпослать каждому мемуару некое пояснение, которое будет удаляться по мере написания новых текстов, раскрывающих предысторию каждого данного мемуара уже подробно. Нумерация мемуаров - условна, но отражает, в какой-то мере, время описываемых событий...

= Александр Туев, UA9FBV

* * *

           
Декларация о намерениях: 
Всё нижеизложенное является художественным произведением на основе личного мнения автора, определяемого
исключительно его индивидуальными, сугубо личными убеждениями (иметь которые разрешается Конституцией РФ).  
Все замечания, фразы, предложения, встречающиеся в текстах, являются личными "высказываниями оценочного 
характера" и утверждениями чего-либо не являются, даже если они, в силу неопытности автора, выглядят таковыми.

Ограничения использования:
!!!  ВНИМАНИЕ: данные материалы  имеют авторскую маркировку  "21+"  - только для лиц старше 21 года
(ибо, в текстах могут встретиться выражения, которые могут кому-то  вдруг показаться излишне грубыми 
для чьей-нибудь неокрепшей психики). Иных ограничений использования - нет.
-------------------------------------------------------------
         

В качестве "первого блина" - заметки на злобу дня...

МЕМУАР N2012-10

Пояснение к мемуару (предыстория).                           25.02.2013


...В 2010 году вялотекущее перманентное противостояние пермских радиолюбителей и руководящей верхушки союза радиолюбителей России (СРР - это общественная организация такая) вступило в некую активную фазу. Причиной активации механизма "бомбы замедленного действия" стал, инициированный СРР, некий документ Роскомнадзора: "Методические материалы по порядку образования позывных сигналов для опознавания РЭС гражданского назначения". Документ этот был в целом неплох, хоть и незаконен. Но туда масковские СРРовцы протолкнули, в качестве условия получения укороченных четырехзначных позывных, - обязанность заявителей представлять некие "рекомендации срр". Последний факт и привел, в конечном итоге, к отмене этого документа...

...Несмотря на то, что чем позывной у радиолюбителя короче, тем он предпочтительней для участия в соревнованиях, сын мой Михаил не стал в свое время (когда появилась возможность) менять свой позывной RA9FTM на пятизначный, ибо, помимо прочего, еще существует и сила привычки. Отказываться от позывного, с которым сроднился за много лет, ради сокращения на один знак, особого резона не было. Сокращение же позывного на два знака уже имело какой-то смысл, но изначально мы не собирались менять RA9FTM ни на что другое, кроме как на нечто такое же "родное", хоть и с выкидыванием буковок.

После публикации "методики", мы с сыном обсудили стОит ли менять RA9FTM теперь уже на четырехзначный позывной или не стОит, - увидев, что позывной вида R9FT в "методику" вполне вписывается - решили, что на такую замену пойти можно. В противном случае - остались бы при шести буквах. Вопрос о том, что позывной обязательно "ни жить - не быть" нужно укоротить - НЕ СТОЯЛ в принципе, а стоял совсем по другому - если уж укорачивать, то именно на то, что привычно оператору, его владельцу, и нормально звучит в телеграфе (передачи азбукой Морзе).

Теперь заметим, что проект СРР "правил образования позывных", явившийся прообразом появившейся "методики" (а проект валялся, до этого, около трех лет на срр-сайте: http://srr.ru/DOCUMENTS/new_calls.pdf ) - активно обсуждался в свое время и предполагал свободно раздавать позывные вида R9XX, а вот позывные вида RX9X - давать только радиолюбителям, имеющим НЕПРЕРЫВНЫЙ стаж 20-ть лет. Против "стажа" было в свое время достаточно возражений. Поэтому, обнаружив что в появившейся "методике" таковое условие отсутствует, мы даже "порадовались", что некоторые предложения все-таки доходят до стадии реализации (но, как оказалось впоследствии - порадовались-то зря: не учли "фактор Томаса", см. чуть ниже).

В общем, так или иначе, но факт, что позывные вида R9ХХ изначально предполагалось раздать всем желающим без ограничений (наверное потому, что ветеранами Войны, для которых эти блоки хранились в резерве, они оказались практически не востребованы, т.к. все ветераны сохранили префикс U0-9), - хоть и подспудно, но так же сыграл свою роль в выборе позывного "R9FT"...

Документы первым пермским заявителям укороченных позывных готовил я, как (тогда еще) секретарь Пермского отделения СРР. Поскольку "методика" требовала наличие документа, подтверждающего квалификацию, т.е. справку Квалификационной комиссии, которых, разумеется никто не имел на руках, т.к. отдали их в РЧЦ (ГСН) в свое время, пришлось всех заявителей прогнать через КВК. "Рекомендации СРР" мы написали от Пермского регионального отделения. Документы были подготовлены и отправлены в ГРЧЦ, причем их копии были направлены и в СРР в Москву.

И вот, видимо, сразу после получения наших документов, некто Р.Р.Томас (масковский начальник СРР) осознал, что с выходом "методики", он (несмотря на забитое в нее требование "рекомендаций срр") на деле всетаки лишается былого контроля над получением коротких позывных радиолюбителями страны: ведь раньше-то все четырехзначные позывные назывались "специальными" и не могли быть получены без "разрешения" СРР. Вдобавок, одними из первых получить укороченные позывные вознамерились его давние заклятые друзья из Перми, - но не для них же он так старался, проталкивая сей документ, уж точно не для них! И вот тут-то и началось "шевеление" и "подскоки".

Первым делом, пользуясь тем, что "методика" требовала обязательную "рекомендацию срр", Томас пишет (можно предполагать, что предварительно созвонившись) "руководящее" письмо в ГРЧЦ - своему соратнику Михалевскому, который входил в президиум упомянутого СРР и одновременно работал в руководстве Главного радиочастотного центра (впоследствии был уволен), того самого, который и образует короткие позывные.
В письме Томас предписывает, что рекомендации региональных отделений СРР не должны приниматься, а так же, - еще ДО заседания президиума СРР, - пишет о введении якобы этим самым президиумом, непрописанного в "методике" собственного разделения блоков позывных. Причем разделение это - Томас теперь делает диаметрально противоположным тому, которое висело несколько лет на сайте этого самого СРР (см. выше - ссылку на проект инструкции по позывным). Подправляя "упущение" методики Роскомнадзора, Томас вводит у себя в СРР собственное требование "стажа" (и причем - уже в 25 лет)- как условие выдачи "рекомендаций срр" для тех, кто заявляет позывные именно вида R9XX...

- Вот здесь никто меня не переубедит, что это было сделано как-то иначе, нежели с целью хоть как-то вставить "выскочкам из Перми" очередную палку в колеса: именно такая смена разделения позывных была единственной возможностью сделать нам очередную пакость, - т.к. если, например, оставить так, как было в упомянутом выше проекте, то все Пермяки так или иначе получили бы именно то, что хотели. А так хотя бы один, а именно - Миша (типа - "молодой еще"), - попадает под раздачу.

При этом совершенно очевидно, что Томасу была "по барабану" реальная квалификация заявителя (это подтверждается даже тем, что требование непрерывности вводимого "стажа" теперь уже не устанавливалось), - т.е. цель описываемого волеизлияния Томаса была проста, как "сибирский валенок", - не допустить молодежь к позывным этого блока.
По этому поводу в оборот было даже введено (правда это в СРР придумали не сразу, а спустя некоторое время, - очевидно, для пропагандисткого обеспечения решения Томаса) понятие некого "почетного звания", - "ветеран радиолюбительского движения", коим мог стать любой фигурант, проведший какую-нибудь радиосвязь лет 25-ть назад, даже если он потом в эфире больше и не был (поэтому, что бы не возникло накладок с квалификацией таких "ветеранов", - их, при получении позывных, освободили в СРР от проверок знания азбуки Морзе, что, кстати опять же, противоречило поминаемой "методике" Роскомнадзора).

И этих вот новоиспеченных "ветеранов", Томас и Ко (все в том же желании чем-то обосновать свое самоуправство с разделением позывных), как-то так постепенно отождествили, ни много, ни мало, - аж с ветеранами Великой отечественной войны. Однако ветераны Войны, - они-то навсегда останутся таковыми (по меньшей мере - в нашей памяти), а вот виртуальные звания "ветеранов от радиолюбительства" моментально почили в бозе, сразу как только померла "методика". Это звание - "Томас-бирюлька" оказалось ничего не стоящим и просто никому ненужным: радиолюбители итак знают кто чего стОит.

Понятно, что "рекомендация срр" Мише, конечно же формально выдается Томасом и Ко (куда ж они денутся с собственной подводной лодки), но выдается, так сказать, - на позывной другого вида: RT9F. Однако в образовании такого позывного у нас необходимости НЕ БЫЛО, такой позывной попросту был не нужен, т.к. уступал имевшемуся позывному RA9FTM по многим причинам (в т.ч. и субъективного характера). Да и с какого вообще рожна, какой-то "дядя Томас" вдруг решил, что может указывать, кому какие (как и когда) позывные заявлять в государственное предприятие ГРЧЦ, при обращении за обязательной гос.услугой? Тем более, что наша заявка-то была отправлена в ГРЧЦ еще до того, как Томас решил узурпировать себе право поруководить раздачей позывных, да и счет, выставленный ГРЧЦ, проплачивался конкретно за позывной R9FT, а не за какой-то другой.

Поэтому в Главный радиочастотный центр, который было пошел на поводу у Томаса, было направлено письмо (претензия), что позывной вида RT9F, Михаила не устраивает и что ГРЧЦ не имеет права считать письма господина Томаса "руководящим документом" и принимать их к исполнению. В ГРЧЦ претензию приняли (удовлетворили), тем самым признали ее доводы ПРАВОМЕРНЫМИ (ибо были же соблюдены все условия тогдашнего текста "методики": в т.ч. и в части "рекомендации срр" - ФАКТИЧЕСКИ же РЕКОМЕНДАЦИЯ БЫЛА ДАНА, а делить блоки по "типам радиолюбителей" Томаса-то никто не у полномачивал).

Однако Томас и Ко, факт образования позывного R9FT обозвали нарушением "этических норм в области спорта", и злоупотребляя положением СРР, как общероссийской спортфедерации, - наложили на Михаила спортивную дисквалификацию на неопределенный срок. Между прочим, - именно этот конкретный факт Томасовского беспредела и привел "методику" Роскомнадзора к ее бесславному концу, поскольку явился спусковым крючком к тому, что бы задуматься по поводу серьезных действий по прекращению ее существования, - а последней каплей стала, предпринятая Томасом чуть позже, - попытка объявить позывной R9FT вне закона, путем специальной модернизации "методики". Но об этом несколько позже.

А пока, - мемуар N2012-10, где изложена история обращения Михаила в суд, и то, как мАсковский суд исполнил, уготованную ему миссию, и защитил право руководителей общероссийской спортивной федерации на беспредел в отношении спортсмена.


- Мемуар N2012-10
"Как понятия заменяют закон
или личный опыт мАсковского
правосудия"

Дата создания: 1 февраля 2013 г.

картинка с сайта
CARICATURA.RU